NOI SIAMO IL MARE
Nieddittas Magazine

Pasta, vongole e zucchine
Un primo piatto molto semplice da preparare e super leggero, con un’esplosione di sapori: stiamo parlando della pasta vongole e zucchine, una ricetta in cui le vongole, con il loro sapore fresco di mare, si sposano bene con la dolcezza e la consistenza tenera delle zucchine.
Quali alimenti sono ricchi di omega 3?
È risaputo che gli Omega 3, i cosiddetti “acidi grassi buoni”, apportano una serie di benefici al nostro organismo, tra i tanti, abbassano i livelli di colesterolo e fanno bene al cuore. Si possono assumere tramite integratori o, meglio, attraverso la dieta.
Come pulire le capesante
Quando si tratta di molluschi occorre fare molta attenzione sia alla scelta al momento dell’acquisto sia alla pulizia. Vediamo allora come pulire le capesante e tutto quello che c’è da sapere per prepararle nel migliore dei modi.
Quanto devono bollire i bocconi di mare?
I bocconi di mare o murici sono dei molluschi molto utilizzati nella cucina sarda, dall’aspetto particolare e dal gusto intenso, deciso e tipico, considerati una vera prelibatezza dagli appassionati. Prima di ogni ricetta va effettuata la fase della bollitura.
Perché la vigilia di Natale si mangia pesce?
Il giorno della Vigilia di Natale sulle tavole degli italiani è un trionfo di piatti tipici che variano di regione in regione. Quello che accomuna un po’ tutti è che il menu della sera del 24 dicembre è a base di pesce, mentre il 25 dicembre è a base di carne. Da dove deriva questa usanza?
Antipasti di mare con pasta sfoglia
Vediamo alcune idee, gli ingredienti e come preparare gli antipasti di mare con pasta sfoglia per un pranzo speciale attraverso delle ricette semplici e veloci.
Tutti i tipi di vongole: varietà e differenze
Con il loro gusto delicato e al contempo intenso, le vongole sono un ingrediente essenziale per qualsiasi piatto a base di frutti di mare. Le specie appartenenti alla famiglia Veneridae sono circa 400.
Come pulire i murici
I murici hanno un sapore deciso molto particolare, considerati una vera prelibatezza e per questo protagonisti di molti piatti tradizionali, serviti come antipasto o secondo piatto. Qualche informazione e come pulirli.
Cozze alla sorrentina
Le cozze alla sorrentina sono un piatto tipico della cucina campana, semplice e ricco di sapore. Può essere servito come antipasto o secondo piatto, accompagnato da croccanti crostini o da fette di pane casereccio.
Qual è il pesce più veloce del mondo?
In questo articolo, scopriremo quali sono i 5 pesci più veloci di tutti i mari, a partire dal pesce vela, campione indiscusso capace di superare addirittura i 110 km all’ora.
Come congelare le capesante fresche e cotte
Le capesante, note anche come conchiglie di San Giacomo, sono una vera delizia del mare: dalla polpa soda e carnosa ed un gusto delicato e saporito. Come conservarle?
Spiaggia di Piscinas: dove si trova e come arrivarci
Soprannominata “il deserto sardo” per le sue spettacolari dune di sabbia fine dorata, alte fino a 60 metri, la spiaggia di Piscinas è un’oasi dall’aspetto selvaggio, giudicata da National Geographic tra le più belle del mondo.
Come respirano i molluschi
Essendo così diversificati, non sorprende che anche la respirazione dei molluschi vari a seconda della specie e dell’ambiente in cui vivono (acqua salata, acqua dolce o terra).
Spaghetti al cartoccio con frutti di mare
La ricetta degli spaghetti al cartoccio con frutti di mare porta in tavola tutto il gusto e il profumo mediterraneo, un tripudio di bontà, colori e sapori.
Quanti tipi di lumache di mare esistono?
In questo articolo vedremo diversi tipi di lumache di mare, con caratteristiche, forme, colori e habitat differenti. Per prima cosa, però, scopriamo qualcosa di più su questi piccoli e simpatici frutti di mare.
Qual è il pesce più pregiato del mondo?
Stabilire quale sia il pesce più pregiato del mondo non è semplice, per questo ne elencheremo diversi molto apprezzati per le loro carni prelibate, per le proprietà nutrizionali e le poche calorie.
Come conservare i cannolicchi: 4 consigli
I cannolicchi (detti anche cappelunghe o candele di mare), piccoli molluschi marini dalla carne prelibata, sono un vero tesoro gastronomico del nostro mare. Tuttavia, per apprezzarne pienamente il sapore, è importante che siano mantenuti freschi.
Dove si buttano i gusci delle vongole?
Differenziare i rifiuti è molto importante perché permette di limitare la crescita delle discariche e di recuperare le materie prime di cui si compongono. Per togliere ogni dubbio, spieghiamo dove gettare i gusci di vongole e cozze, e altri bivalvi in generale, per un corretto smaltimento.
Come pulire i fasolari
I fasolari sono molluschi bivalvi appartenenti alla famiglia delle Veneridae (genere Callista). L’aspetto ricorda quello delle vongole, con una conchiglia di colore marrone rosato all’esterno e che, all’interno, richiama la porcellana.
3 ricette gourmet con ostriche
Le ostriche, sinonimo di raffinatezza e lusso, possono essere cucinate in maniera anche più elaborata. Vediamo alcune ricette con ostriche gourmet, da portare in tavola in occasioni speciali ed eleganti.
Spiaggia di Punta Molentis: dove si trova e come arrivarci
La spiaggia di Punta Molentis è un vero spettacolo della natura, considerata una delle più belle della Sardegna e non a caso è stata scelta come location in diversi spot pubblicitari.
Quali sono i pesci che danno la scossa?
Gli animali marini capaci di generare elettricità sono una meraviglia della natura. Dalle anguille marine alle torpedini, questi organismi hanno sviluppato una sorprendente abilità che ha incuriosito scienziati per secoli.
Come conservare le vongole
Esistono diversi metodi per una corretta conservazione; conoscerli è importante perché mangiare delle vongole non fresche o mal conservate, oltre ad essere sgradevole, può rivelarsi pericoloso per la salute.
Cosa sono i denti di cane delle cozze?
Vi è mai capitato di notare delle piccole incrostazioni di colore biancastro sulle valve delle cozze? Scopriamo cosa sono i denti di cane e le loro caratteristiche.
REAL LIFE – Noi, signore della pesca green – Profumo di mare
F – CAIRO EDITORE
Cozze al gorgonzola
L’accoppiata pesce e formaggio genera sempre qualche perplessità, ma in realtà in molte ricette risulta un binomio vincente. È il caso delle cozze e gorgonzola, due sapori forti e contrastanti che però si sposano alla perfezione.
Risotto alle vongole
Il risotto alle vongole è un primo piatto semplice da preparare, alternativa ai classici spaghetti tanto apprezzati e serviti nei ristoranti di pesce. Ecco come si prepara.
Spiaggia di Is Arutas: dove si trova e come arrivarci
In questo articolo, descriveremo dove si trova la spiaggia di Is Arutas, come raggiungerla e quali sono le caratteristiche di questo imperdibile paradiso sardo.
Qual è la differenza di peso tra pesce fresco e surgelato?
Sappiamo tutti che durante la cottura di un alimento il suo peso cambia. Ma vi siete mai chiesti se un fenomeno del genere possa avvenire anche nel caso di un prodotto congelato?
Qual è la forchetta da ostrica?
Da quando è stata realizzata la prima forchetta durante l’Impero Romano d’Oriente, questa posata è stata prodotta nelle più disparate forme e dimensioni, così da soddisfare le diverse esigenze legate all’uso.
Come conservare le lumache di mare
I lumachini o lumache di mare sono dei molluschi commestibili appartenenti alla famiglia dei Gasteropodi, con una conchiglia grande da 2 a 3,5 centimetri, molto apprezzati in cucina e versatili.
Vongole alla marinara
Le vongole alla marinara sono un classico e delizioso antipasto di mare, semplice e veloce da cucinare. Se preparate in abbondanza, possono essere servite anche come un secondo piatto.
Spiaggia di Mari Pintau: dove si trova e come arrivarci
La spiaggia di Mari Pintau, con i colori delle sue acque che vanno dall’azzurro intenso al verde smeraldo, sembra proprio un quadro che lascia senza fiato. Vediamo dove si trova e come raggiungerla.
Come pulire i cannolicchi
In questo articolo scopriremo come pulire i cannolicchi passo per passo. Prima però scopriamo qualcosa di più sulle caratteristiche di questo mollusco.
Come si formano le onde?
Le onde marine sono influenzate da vari fattori, tra cui le variazioni di temperatura e pressione atmosferica. Il vento, associato a centri di bassa e alta pressione, è la forza principale che le genera.
Qual è il pesce più raro al mondo?
L’oceano ci regala tante curiosità e scoperte insolite, una delle quali riguarda il pesce più raro al mondo. Volete sapere qual è e dove vive? Siete nel posto giusto!
Come riutilizzare i gusci delle capesante: 5 idee
Vi sveliamo come riutilizzare i gusci delle capesante in maniera originale e creativa; 5 idee che hanno in comune una sola parola d’ordine: il riciclo.
Cosa significa sognare le cozze?
Sognare del buon cibo è sempre un buon segno. In particolare, sognare cozze sarebbe un ottimo auspicio. Questo frutto di mare è molto ricercato e poco costoso, si può cucinare in diversi modi e usare come ingrediente di tante ricette, soprattutto in zone di mare.
Spaghetti, vongole e bottarga
Gli spaghetti vongole e bottarga sono un primo piatto di pesce raffinato e saporito, una variante della classica ricetta. Ecco quello che vi dovete procurare per portare in tavola tutto il sapore del mare in un piatto.
Quali sono i pesci più proteici?
Il pesce è un alimento oltre che buono anche salutare, grazie al suo alto contenuto proteico. A seconda dei tipi di pesce varia anche il contenuto di proteine apportato. Ecco un elenco di quelli più proteici.
Bell’Italia in Viaggio a Casa Clàt con Nieddittas
CONDIVIDI NIEDDITTAS
