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State pensando di preparare quest’anno un menu di Pasqua a base di pesce?

Anche se tradizionalmente si portano in tavola piatti a base di carne perché il pesce si mangia il Venerdì Santo, nulla vieta di scegliere questa opzione per soddisfare la voglia di assaporare piatti leggeri ma gustosi e diversi dalle pietanze tipiche che si preparano per questa occasione speciale.

Dall’antipasto al secondo piatto, ecco alcune ricette per un menu di Pasqua di pesce, raffinate, facili e veloci, ovviamente preparate con ingredienti di prima qualità come i prodotti Nieddittas.

Antipasti di pesce per Pasqua

Sono davvero tanti gli antipasti sfiziosi che si possono preparare per aprire il pranzo di Pasqua (abbiamo suggerito in Antipasti di mare per Pasqua alcune idee).

Desiderate proporre una portata elegante e saporita? Vediamo allora come fare le capesante al brandy e burro alle erbe.

Gli ingredienti che vi occorrono sono:

  • 8 capesante Nieddittas
  • 80 g di burro
  • 1 bicchierino di brandy
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Basilico q.b.
  • Erba cipollina q.b.
  • Pepe rosa q.b.

Preparazione

Per preparare le capesante o conchiglie di San Giacomo al brandy e burro alle erbe ci vuole solo qualche minuto di cottura e potete preparare anche in anticipo il burro aromatizzato.

Tritate le erbe aromatiche in una ciotola, aggiungete il burro a temperatura ambiente e amalgamate. Aggiungete un pizzico di pepe rosa e mettete il composto ottenuto in frigo.

Pulite le capesante staccandole dalla loro conchiglia. Grigliate i molluschi in padella facendoli dorare su tutti i lati. Poi versate il brandy e fate evaporare l’alcol. Regolate di sale e pepe. Spegnete il fuoco e mettete su tutte le capesante un po’di burro alle erbe in superficie e servite.

Menu di Pasqua a base di pesce: primo piatto

Un primo piatto dal sapore mediterraneo sono le linguine con carciofi e frutti di mare. A voi la scelta se prepararle in bianco o aggiungere due pomodorini. Spieghiamo la ricetta passo passo.

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di linguine
  • 4 cuori di carciofo
  • 500 g di cozze Nieddittas
  • 1 totano o calamaro
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Peperoncino q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

Pulite le cozze tirando via il bisso, strofinate i gusci con una paglietta per rimuovere eventuali impurità ed eliminate quelle eventualmente rotte o aperte. Fatele aprire in un tegame con uno spicchio d’aglio e il prezzemolo tritato, a fuoco vivace col coperchio. Spegnete il fuoco, sgusciate le cozze e filtrate il liquido di cottura.

Pulite il totano e tagliatelo a striscioline fini.

Prendete una padella capiente e fate rosolare uno spicchio d’aglio col peperoncino. Aggiungete i carciofi tagliati a fettine e mescolate. Sfumate con il vino bianco alzando la fiamma, versate mezzo bicchiere di acqua calda e il totano. Cuocete alcuni minuti, fino a quando il totano e i carciofi diventano teneri.

Aggiungete le cozze con il loro liquido di cottura e il prezzemolo. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente direttamente nel condimento. Fate saltare la pasta qualche istante per insaporirla, poi spegnete e servite.

Secondo piatto di pesce per Pasqua: cefalo all’acqua pazza

Tra i secondi piatti originali da inserire nel menu di Pasqua a base di pesce potete portare in tavola il cefalo o muggine all’acqua pazza. Si tratta di un pesce semigrasso ricco di Omega 3, quindi oltre che buono anche salutare.

Noi di Nieddittas offriamo al mercato tutte le migliori specie presenti nel Mar Mediterraneo, cefalo compreso. Potete riceverlo anche direttamente a casa grazie al servizio Nieddittas a Domicilio!

Ingredienti per 4 persone

  • 2 cefali
  • 1 gambo di sedano
  • 300 g di pomodori maturi e sodi
  • 1 patata
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

Iniziamo con la pulizia del pesce. Togliete le squame, le interiora e lavate i cefali.

Sbucciate la cipolla, la patata, pelate la carota e tagliate i pomodori. Lavate le verdure e tagliatele a pezzi. Lavate anche il prezzemolo e tritatelo.

Adagiate i pesci in un tegame, aggiungete la cipolla, la patata, il sedano, il prezzemolo, il sale e i pomodori. Versate tre cucchiai di olio extravergine d’oliva e acqua fino a coprire a filo i cefali.

Mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti. Servite subito con il contorno di verdure.

Non vi resta che concludere il menu con i dolci tipici pasquali!

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