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Perché l’acqua del mare diventa verde?

Perché l’acqua del mare diventa verde?

I ricercatori del Massachusetts Institute of Technology e del National Oceanography Center britannico hanno dichiarato che circa il 56% della superficie marina globale è interessata da un cambio di colorazione, diventando sempre più verde.

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Perché l’acqua del mare diventa verde?

Perché l’acqua del mare diventa verde?

I ricercatori del Massachusetts Institute of Technology e del National Oceanography Center britannico hanno dichiarato che circa il 56% della superficie marina globale è interessata da un cambio di colorazione, diventando sempre più verde.

Cosa non si può fare in spiaggia?

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La spiaggia è il simbolo per eccellenza delle ferie estive ma, essendo un luogo pubblico, ci sono alcune regole da rispettare. Ecco cosa non si può fare in spiaggia: comportamenti scorretti che possono contribuire alla rovina di un patrimonio naturale o disturbare il prossimo.

Cosa sono le alghe?

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Etichettate frettolosamente come erbacce marine o utilizzate in alcune preparazioni culinarie, le alghe nascondono un universo di biodiversità, proprietà e un potenziale ancora inesplorato.

Che cos’è la venericoltura?

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La venericoltura rappresenta un settore fondamentale dell’acquacoltura italiana, con una tradizione radicata soprattutto nelle regioni costiere dell’Adriatico. Scopriamo qualcosa di più su questa attività produttiva, l’andamento e le sfide del settore.

Cosa significa sognare la sabbia?

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Nei sogni la sabbia può assumere molteplici significati, riflettendo le nostre emozioni più profonde e i nostri desideri nascosti, invitandoci ad esplorare i meandri della nostra psiche. Analizziamo le varie interpretazioni di questo elemento naturale legato sia al mare che ai deserti.

Come si formano i gorghi nel mare?

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Il mare è capace di dar vita a fenomeni tanto affascinanti quanto pericolosi. I gorghi sono fenomeni naturali che si manifestano con un movimento rotatorio dell’acqua, spesso a spirale, che si crea in mare o in altri corpi idrici di grandi dimensioni.

Perché l’acqua del mare diventa verde?

Perché l’acqua del mare diventa verde?

Può capitare delle volte che invece del consueto blu o turchese, l'acqua del mare appaia di un colore verde brillante. Questo cambiamento cromatico è spesso indice di alterazioni nell'ecosistema marino. Scopriamo perché l’acqua del mare diventa verde, i rischi e cosa fare se ci si trova di fronte a questo fenomeno.

Perché l'acqua del mare diventa verde: le cause

La colorazione verde delle acque marine è generalmente dovuta al fitoplancton, una micro-alga alla base della catena alimentare, che a causa del cambiamento climatico può moltiplicarsi rapidamente dando origine a fenomeni noti come “fioriture algali”. Le cause di queste fioriture e dunque del mare verde sono:

  • Temperature elevate. Il riscaldamento delle acque superficiali favorisce la crescita del fitoplancton.​
  • Presenza eccessiva di nutrienti, come azoto e fosforo, provenienti da scarichi agricoli o urbani che contribuiscono alla proliferazione del fitoplancton.
  • Scarso ricambio delle acque, il ristagno o bassa circolazione marina che impediscono la dispersione delle alghe, accentuando il fenomeno.​

Queste condizioni possono provocare conseguenze negative per la fauna e flora marina, come ad esempio una minore capacità di fotosintesi delle altre alghe presenti sui fondali con conseguente incapacità di nutrirsi e di catturare l’anidride carbonica.

Mare verde: casi recenti in Italia

Nel luglio 2023, nel golfo di Napoli è stata osservata una colorazione verde del mare. Le analisi chimiche delle acque del mare, secondo quanto riportato dall’Agenzia regionale per la protezione ambientale (Arpac), hanno rivelato una fioritura di fitoplancton non tossico, appartenente alla classe delle prasinofite, favorita da alte temperature anomale e scarsa circolazione delle acque. Si è quindi escluso, come inizialmente si pensava, la presenza anomala di escherichia coli o di enterococchi intestinali.

Ma questo non è l’unico episodio. Un fenomeno simile si è verificato anche a Pizzo, in Calabria, dove l'eutrofizzazione, ossia la proliferazione algale, causata da fertilizzanti usati in agricoltura e dalle acque reflue non depurate, ha portato a una colorazione verde del mare.

​Oltre i confini nazionali la situazione non è migliore. I ricercatori del Massachusetts Institute of Technology e del National Oceanography Center britannico hanno dichiarato che circa il 56% della superficie marina globale è interessata da un cambio di colorazione, diventando sempre più verde. Lo studio è stato pubblicato sulla rivista Nature e ha preso in considerazione i cambiamenti delle acque oceaniche dal 2002-2022. Questi cambiamenti nella distribuzione e composizione delle alghe unicellulari e dei cianobatteri fotosintetici che producono il pigmento verde clorofilla sono attribuibili alla crisi climatica.

Come prevenire il fenomeno dell’acqua di mare che diventa verde

Da questi studi emerge l'importanza di monitorare e gestire le attività umane che influenzano la qualità delle acque marine e di ridurre l’inquinamento.​

Il mare verde è un segnale evidente di un’alterazione dell’ecosistema acquatico legato a fattori antropici e ambientali. Se vi capita di vedere con i vostri occhi questo fenomeno è consigliabile segnalarlo alle autorità competenti e sospendere le attività di pesca e balneazione fino a quando non vengono chiarite le cause.

È fondamentale comprendere i motivi e le conseguenze di questo problema per adottare misure preventive e mitigative, così da preservare la salute dei nostri mari e delle risorse che offrono.

Solo attraverso una gestione integrata e responsabile delle risorse idriche possiamo garantire mari sani e produttivi, anche per chi vive del mare e per il mare come noi di Nieddittas.

Nieddittas apre ad Arzachena

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E' quasi tutto pronto per l'apertura del nostro nuovissimo punto vendita ad Arzachena, in Viale Costa Smeralda 38. Porteremo ad Arzachena non solo pesce fresco e le nostre famose cozze, ma anche specialità come l’insalata di mare e il fritto misto da asporto. Il punto vendita offrirà infatti tutti i prodotti freschissimi del nostro mare, pescato locale, cozze, vongole, etc., ed anche ricette per gastronomia da asporto. E con il nostro servizio #nieddittasadomicilio faremo consegne a ristoranti, case e yacht.

Seguiteci per tutti gli aggiornamenti e per conoscere la date dell'inaugurazione.

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Cozze al vapore, pane bruschettato all’aglio, olio al peperoncino.
Crudo di capesante, asparagi, parmigiano e tartufo nero.
Impepata di cozze Nieddittas.
Cozze Nieddittas gratinate.
Insolita impepata di Nieddittas.
Chef Marco Martini. Cozze Nieddittas, patate, pane e limone.
Chef Roy Caceres. Spaghetti, polvere di cozze e profumo di mare.
Carpaccio di orata marinata agli agrumi e erbette, olio arancio e mandorle.
Cozze al vapore, pane bruschettato all’aglio, olio al peperoncino.
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11-12 e 13 Febbraio 2025: audit di sorveglianza per la Certificazione ASC a cura DNV.