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Le cozze sono molluschi ricchi di sali minerali e proteine, con pochissime calorie e molto versatili in cucina. In questo articolo vi suggeriamo 3 ottimi antipasti con cozze sgusciate, da proporre ad esempio per il cenone di fine anno o ogni volta che desiderate portare in tavola qualcosa di buono e originale.

Per preparare questi antipasti è importante utilizzare delle cozze fresche, sane e sicure come quelle Nieddittas. Pronti? Seguite passo passo queste ricette di antipasti con cozze sgusciate.

Antipasto cozze sgusciate alla marinara

La preparazione è molto semplice e abbastanza veloce. Potete accompagnare questo antipasto con qualche fetta di pane tostato. Ecco gli ingredienti:

  • 500 g Cozze sgusciate Nieddittas
  • 1 spicchio Aglio
  • 100 g Salsa di pomodoro
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Sale

Procedimento

Pulite le cozze eliminando il filamento che fuoriesce dal guscio. Mettetele dentro un tegame con un filo d’olio e qualche gambo di prezzemolo. Cuocete con coperchio a fiamma viva per qualche minuto per farle aprire. Quando si saranno aperte, spegnete il fuoco e sgusciatele.

A parte, fate rosolare in una casseruola l’aglio tritato e il peperoncino nell’olio. Versate la polpa di pomodoro e fate cuocere. Dopo qualche minuto, aggiungete le cozze e salate. Servite le cozze sgusciate alla marinara calde e spolverizzate con del prezzemolo tritato.

Cozze sgusciate alla siciliana

Si tratta di uno degli antipasti con cozze sgusciate tipici della tradizione culinaria siciliana.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di Cozze fresche Nieddittas
  • 1/2 Bicchiere vino bianco
  • Succo di limone
  • Prezzemolo tritato
  • Aglio
  • Sale e pepe

Procedimento

Mettete le cozze fresche in una pentola con dell’acqua e mezzo bicchiere di vino bianco. Chiudete con il coperchio e fate cuocere fino a quando non si apriranno.

Toglietele dal guscio e mettetele in una insalatiera per farle raffreddare.

Condite le cozze con olio d’oliva, succo di limone e mescolate. Aggiungete aglio, sale e pepe e del prezzemolo tritato. Mescolate e conservate in frigorifero. Al momento di servire la vostra insalata di cozze sgusciate alla siciliana, togliete dal frigo ed eliminate l’aglio.

Focaccine con le cozze

L’ultimo degli antipasti con cozze sgusciate che vi proponiamo sono le focaccine. Vi serviranno:

  • Cozze Nieddittas 600 g
  • Polpa di pomodoro 300 g
  • Impasto per pizza 300 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolla bianca 1
  • Vino bianco 1,5 dl
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Origano q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

Fate rosolare la cipolla sbucciata e tritata finemente in una padella con 2 cucchiai di olio evo. Versate la polpa di pomodoro, salate e pepate e cuocete per 15 minuti. Mescolate sino ad ottenere una salsa densa.

Mettete le cozze in un tegame con lo spicchio d’aglio schiacciato, dell’olio extravergine d’oliva e del prezzemolo tritato. Dopo 1 minuto, versate il vino bianco, chiudete col coperchio e aspettate che le cozze si aprano. Agitate il tegame di tanto in tanto.

Togliete il tegame dal fuoco e sgusciate le cozze, eliminando quelle che eventualmente non si sono aperte.

Stendete la pasta per focaccia e ottenete dei dischi di circa 5 centimetri di diametro. Adagiateli su una teglia rivestita con la carta da forno.

Versate sopra ogni disco la salsa di pomodoro, l’origano tritato e l’olio rimasto. Infornate in forno preriscaldato a 190°C per circa 30 minuti.

Sfornate, mettete sopra ogni focaccina 1 o 2 cozze, rimettete nel forno per 2 minuti e poi servitele su un piatto da portata decorando con una spolverata di prezzemolo tritato.

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