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Le ostriche, frutti di mare molto apprezzati e disponibili tutto l’anno, si prestano a essere consumate in diversi modi; molti preferiscono gustarle crude con un goccio di limone, altri le preparano alla griglia o al forno. Ma questi molluschi, sinonimo di raffinatezza e lusso, possono essere cucinati in maniera anche più elaborata.

Acquistate sempre ostriche fresche e sicure come quelle consegnate in tutta la Sardegna da Nieddittas, che le sottopone a controlli e verifiche previste dalle procedure di qualità per assicurare al consumatore le migliori garanzie di sicurezza alimentare.

Ecco 3 ricette con ostriche gourmet, da portare in tavola in occasioni speciali ed eleganti.

Spaghetti con ostriche, guanciale e menta

Ecco cosa vi occorre e il procedimento da seguire per preparare questo primo piatto con ostriche gourmet.

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 ostriche Nieddittas
  • 320 g Spaghetti o il formato di pasta che preferite
  • 1 kg Cipollotti
  • 100 g Guanciale
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 2 Limoni non trattati
  • Menta q.b.
  • 50 g zucchero
  • Sale q.b.

Procedimento

La realizzazione non è delle più semplici ma se seguite i passaggi non troverete difficoltà.

Iniziate ad aprire le ostriche senza buttare la loro acqua. Estraete i loro gusci, frullatele e aggiungete il loro liquido un po’ alla volta.

Pulite i cipollotti e tagliate le radici. Tagliateli una parte a metà per il lungo e adagiateli sulla griglia, i restanti tagliateli a pezzi e rosolateli in padella con un filo d’olio evo. Quando quelli sulla griglia saranno abbrustoliti, aggiungeteli nella padella e completate la cottura. Frullateli aggiungendo un po’ di acqua per ottenere una crema; infine setacciate e aggiustate di sale.

Occupiamoci ora del guanciale. Tagliatele a fette e rosolatelo in padella senza aggiungere olio. Quando sarà diventato croccante, mettetelo in forno a 60°C per circa 1 ora.

Lavate i limoni e tagliate la scorza a fette sottili, fatela sbollentare. In un pentolino unite lo zucchero, il succo di 2 limoni, la scorza e un goccio d’acqua. Fate bollire e poi abbassate la fiamma per far restringere il liquido.

Lessate gli spaghetti in acqua bollente salata e scolateli al dente per completare la cottura nella padella con la crema di cipollotto. Irrorate con l’olio e la menta tagliata. Impiattate gli spaghetti con al lato la crema di cipollotto, la menta e il succo del limone. Versate nel piatto la colatura di ostrica e il guanciale croccante.

Ostriche gratinate in friggitrice ad aria

Questa ricetta è semplice e rappresenta un modo diverso di preparare le classiche ostriche gratinate. Potete portarle in tavola come antipasto o come secondo piatto.

Ingredienti per 3 persone:

  • 6 ostriche Nieddittas
  • Pangrattato
  • Prezzemolo q.b.
  • Parmigiano reggiano
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

Aprite le ostriche. Unite il pangrattato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e il pepe. Mettete la panatura sopra le ostriche, aggiungete un filo d’olio e un pizzico di sale.

Inserite le ostriche nel cestello della friggitrice ad aria e cuocete per 10 minuti. Servite con una grattata di scorza di limone e accompagnate con un bicchiere di prosecco o di champagne.

Gratin di ostriche al curry e pompelmo

Questa ricetta di ostriche gourmet è ideale per un aperitivo raffinato. Le dosi indicate qui di seguito sono per 4 persone:

  • 12 ostriche Nieddittas
  • 6 fette di pan brioche
  • 30 g di burro
  • 1 cucchiaino di curry
  • 2 pompelmi rosa
  • Menta

Procedimento

Preriscaldate il forno alla massima temperatura e accendete il grill. Pelate il pompelmo e tagliatelo a spicchi, vi servirà per decorare.

Aprite le ostriche e staccate la valva piatta. Tagliate la crosta del pan brioche e frullatelo nel mixer insieme al curry e alla scorza di mezzo pompelmo. Mettete questa panatura sopra le ostriche, con un po’ di burro e infornate. Cuocete per 2 minuti.

Mettete sul fondo dei piatti uno strato di sale grosso per un effetto scenografico, posizionate sopra le ostriche che avrete sfornato, decorate con uno spicchio di pompelmo e della menta.

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