Fregola con vongole nieddittas

Risotto di fregolina con pesto di erbe e vongole Nieddittas.

Ricetta dello Chef Luigi Pomata, patron del Ristorante Luigi Pomata di Cagliari.

Ingredienti per 4 persone.

  • Fregola sarda 320 gr
  • Vongole Nieddittas 300 gr
  • Brodo vegetale 1 lt
  • Maggiorana ½ mazzo
  • Timo 3 rametti
  • Salvia 3 rametti
  • Basilico 1 rametto
  • Prezzemolo ½ mazzo
  • Origano 4 rametti
  • Pinoli 50 gr
  • Pecorino dop 70 gr
  • Limone 1
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione.

Lavare le vongole Nieddittas. In un tegame con olio, mettere le vongole e far cuocere con il coperchio per circa 8/9 minuti a fuoco medio. Spegnere il fuoco e lasciar intiepidire. Filtrare il liquido di cottura ed eliminare la conchiglia.

Per il pesto.

Fogliare tutte le erbe e lavarle in acqua fredda, asciugarle. In un frullatore mettere un bicchiere d’olio, un pizzico di sale, il pecorino ed i pinoli. Frullare il tutto sino a rendere cremoso. Aggiungere le erbe umide e continuare sino ad ottenere un pesto liscio e cremoso.

Per la fregola.

Mettere in una padella l’olio a crudo e la fregola. Farla tostare per alcuni minuti, continuare la cottura per 8 minuti bagnando con abbondante brodo, aggiungere alla fine il liquido delle vongole, il pesto di erbe e far cuocere per altri 3 minuti.

Spegnere il fuoco, sistemare nel piatto.

Completare con le vongole Nieddittas e la buccia del limone.

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