Carbonara di mare con cozze

Spaghetti alla carbonara di mare.

Ricetta “Spaghetti alla carbonara di mare” dello Chef Luigi Pomata, patron del Ristorante Luigi Pomata di Cagliari.

Ingredienti per 4 persone.

  • Cozze Nieddittas 100 gr
  • Tonno affumicato 40 gr
  • Spada affumicato 40 gr
  • Spaghetti 320 gr
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Code di Gamberi Rossi 4
  • Olio, sale, pepe q.b.
  • Uova intere 2
  • Burro 1 noce
  • Brodo vegetale ½ lt

Preparazione.

Pulire le cozze, lavarle ed asciugarle. Mettere le cozze in un tegame con olio e prezzemolo. Chiudere con il coperchio e far cuocere per 5/7 minuti circa. Quando le cozze cominciano ad aprirsi, spegnere il fuoco e, lasciandole coperte farle intiepidire.

Filtrare il liquido di cottura e privare le cozze dal guscio. Unire il liquido di cottura alle uova e pastorizzare a bagnomaria sino alla temperatura di 72°C mescolando continuamente.

In una padella con una noce di burro, far dorare il tonno e lo spada affumicato tagliato a striscioline, aggiungere un mestolo di brodo e spegnere il fuoco.

Far cuocere la pasta al dente, scolare e finire la cottura in padella con il brodo. Alla fine aggiungere le code di gambero e le cozze Nieddittas. Spegnere il fuoco ed aggiungere il composto di uova pastorizzate, mescolare bene e correggere eventualmente con sale e pepe.

Mettere nel piatto e servire gli spaghetti alla carbonara di mare.

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