Riso con le cozze, vongole veraci, cuore e ciliegie

Riso con Nieddittas, vongole veraci e cuore, ciliege.

OMAGGIO ALLA SARDEGNA dello Chef Luigi Pomata.

Ingredienti per 4 persone.

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Burro 20 g
  • Nieddittas – Cozze del Golfo di Oristano  200 g
  • Vongole veraci Nieddittas 100 g
  • Vongole cuore Nieddittas 100 g
  • Rosmarino 20 g
  • Erba cipollina ½ mazzo
  • Ciliegie 100 g
  • Olio Extra Vergine 200 ml
  • Timo 2 rametti
  • Brodo vegetale 1200 ml
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione.

Pulire le cozze e le vongole. Mettere le cozze in tegame con qualche foglia di basilico, dopo due minuti aggiungere le vongole, bagnare con un mestolo di acqua e far cuocere per 8 minuti con coperchio. Spegnere il fuoco e lasciar riposare. Filtrare il liquido e privare le cozze e le vongole del guscio.

Sfogliare le erbe aromatiche. Denocciolare le ciliegie e tagliare in due.

Per il riso.

Mettere il burro e la stessa quantità d’olio in un tegame e far tostare il riso. Bagnare con poco brodo alla volta mescolando continuamente per circa 15 minuti. Continuare la cottura per i restanti 4 minuti con il liquido delle cozze e vongole.

A cottura ultimata, aggiungere olio, le erbe aromatiche e correggere di sale e pepe. Completare il piatto aggiungendo alla fine le cozze, le vongole e le ciliegie e servire.

Ricetta dello Chef Luigi Pomata, patron del Ristorante Luigi Pomata di Cagliari.

Seguici su Facebook per scoprire le nuove ricette