pasta estiva

Pasta estiva, crema di mozzarella, cozze e vongole Nieddittas, pomodorini.

Ricetta dello Chef Luigi Pomata, patron del Ristorante Luigi Pomata di Cagliari.

Ingredienti per 4 persone per la pasta estiva.

  • Pasta radiatori 320 g
  • Cozze Nieddittas 300 g
  • Vongole Nieddittas 200 g
  • Germogli di basilico mezzo mazzo
  • Pomodorini datterino 200 g
  • Mozzarella di bufala 1
  • Olio, sale, pepe q.b.
  • Limone 1

Preparazione

Per la preparazione di questa freschissima pasta estiva procedere come segue. Pulire le cozze, metterle in tegame con qualche foglia di basilico, dopo due minuti aggiungere le vongole, bagnare con un mestolo d’acqua e far cuocere per 8 minuti con coperchio. Spegnere il fuoco e lasciar riposare. Filtrare il liquido e privare le cozze e le vongole Nieddittas del guscio. Sbollentare i pomodori in acqua e privarli della pelle. Sistemarli in una teglia da forno con olio, sale e pepe e cuocere in forno a 100° C per 30 minuti.

Per la mozzarella.

Aprire la mozzarella tenendo da parte l’acqua contenuta all’interno, sistemarla in un bicchiere da frullatore con qualche cucchiaio d’olio, frullare aggiungendo poco alla volta la sua acqua sino ad ottenere un composto cremoso. In un’insalatiera capiente mettere le cozze e le vongole Nieddittas con qualche cucchiaio di liquido di cottura, i pomodorini con l’olio, i germogli di basilico. Far cuocere la pasta al dente, scolare e versare nell’insalatiera. Mantecare la pasta. Mettere al centro del piatto la crema di
mozzarella, la pasta e finire con una grattata di buccia di limone.

Ed ecco pronta la pasta estiva, crema di mozzarella, cozze e vongole Nieddittas pomodorini.

Una ricetta che lo Chef Luigi Pomata consiglia di preparare per gustarla con gli amici in una bella serata estiva.

Seguici su Facebook per scoprire le nuove ricette